- Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах (1963)
Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах (1963)
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (известен также как Московский договор) был подписан в Москве 5 августа 1963 года правительствами СССР, Великобритании и США.
Подписанию договора предшествовали длительные переговоры СССР с США Англией и Францией о прекращении испытаний ядерного оружия и переговоры в 1962-1963 годах в Комитете по разоружению (Комитет 18-ти), сформированному ООН в марте 1962 года.Начало эры ядерного оружия
В результате переговоров по дипломатическим каналам было согласовано, что для обмена мнениями по этим вопросам в СССР прибудут специальные представители правительств США и Великобритании. 14 июля 1963 года эти представители - заместитель государственного секретаря США Аверелл Гарриман и министр по вопросам науки Великобритании лорд Хейлшем - прибыли в Москву. В дальнейшем почти каждый день в МИД СССР они встречались с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Эти встречи с участием советников носили неформальный характер (без протоколов и т. п.). После каждой встречи публиковалось краткое коммюнике, которое отражало определенные этапы обмена мнениями между участниками встреч.Советское правительство уже в самом начале переговоров внесло свой проект договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, а представители США и Великобритании - свой проект такого договора. В ходе переговоров был выработан текст договора, который включал положения как одного, так и другого проектов, причем появились и некоторые новые статьи и положения. По настоянию советской стороны в текст договора была включена фраза: "Провозглашая своей главной целью скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении", что подчеркивало дальнейшее направление и главную задачу в области контроля над вооружениями.
Немаловажной деталью переговоров имело включение в договор статьи 3, в которой говорилось, что он будет "открыт для подписания его всеми государствами". Эта формула впервые в послевоенное время была внесена США и Великобританией в международный договор, как правило, западные державы не допускали подписания договоров государствами, которые ими не признавались или которые не были членами ООН и специализированных учреждений ООН.К трем ядерным державам не присоединились Франция и Китай, которые, не принимая на себя обязательств Московского договора и начав свои программы с атмосферных взрывов, относительно скоро освоили технологию подземных испытаний и стали де-факто соблюдать эти обязательства.Карта ядерных держав мира
Впоследствии участниками договора стали еще 24 страны, включая Израиль, Пакистан и Индию.
С 1992 года Российская Федерация - правопреемник СССР по выполнению Договора и страна-депозитарий.Договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах является бессрочным, однако в статье IV предусматривается право каждого участника, если он решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны, выйти из договора, уведомив об этом за три месяца всех других участников договора.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Подписание договора о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах. 5 августа 1963 года.
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.